ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЧЕТЫРЕ ТИПА ПОВЕДЕНИЯ

Реакция на боль, её влияние на эмоционально-сенсорное состояние и выбор стратегий поведения

Наше восприятие боли очень субъективно и сильное переживание этого состояния часто не позволяет нам четко сформулировать, от чего оно зависит.

Боль — это оценка (эмоция) уровня стимуляции, возникающая в тот момент, когда сила стимуляции доходит до некоторого предела, после которого запускаются массивные деструктивные процессы в системе.

Это означает, что боль — это стресс наполнения. Стресс от стимуляции, пришедшей извне и не находящей равноценного выхода наружу создают в системе (в т.ч. и у человека, как одной из систем), напряжение (раздражение). Получая больше энергии, чем отдавая, у нас возникает своеобразное чувство избыточной сытости, «перенаполненности». Состояние, противоположное боли, точнее, противоположная оценка — скука, которая является стрессом опустошения. Скука возникает тогда, когда выход (наш потенциал действия/наша активность) начинает преобладать над приходящей извне стимуляцией. То есть, мы отдаем больше, чем получаем — своеобразный голод по внешней стимуляции (сенсорная депривация).

Из этого следует один вывод — для того, чтобы система была максимально сбалансирована, вход должен быть равен выходу или, по-другому, вход и выход должны быть эквипотенциальны.

Почему мы постоянно испытываем боль или стресс?

Представьте, что у нас есть некая абстрактная система, и у этой системы есть конечный объем. Вы обладаете конечным объемом, ваш мозг обладает конечным объемом. Любая система обладает также свойством эластичности, т.е. тем, как она будет менять свою форму, и пластики, т.е. как ее внутренние структурные элементы взаимосвязаны между собой и будут сообщаться.

Есть 2 терминальные потребности, к которым стремятся люди и вообще любые системы. Первая — это гомеостаз, стремление оставаться в равновесии. Вторая — положительный трейдофф, то есть стремление получить больше, чем потратить. Проблема в том, что как только мы получаем больше, чем потратили (стресс наполнения), то пропадает гомеостаз, а как только пришли к гомеостазу — возникает потребность в положительном трейдоффе. То есть — на ёлку влезть и … не ободрать.

Поэтому, чтобы не испытывать боль, необходимо, чтобы вход и выход были эквипотенциальны, т.е. равны — сколько пришло, столько и ушло. А если у нас нарушается баланс между входом и выходом, то возникает два состояния.
Первое называется стресс-наполнение – это если вход больше, чем выход. Второе, стресс-опустошение – это если выход больше, чем вход. Стресс-опустошение – это когда мы испытываем скуку, т.е. наши навыки настолько сильны и настолько хорошо реализуются, что нам не хватает стимуляции извне, нам требуется больше.

Чувствительность и 4 типа поведения

У каждой системы есть два атрибута, характеризующие ее отношение ко входящим потокам ресурсов.

Эластичность (степень увеличения или сжатия без разрушения) и емкость/объем (сколько сигнала она сможет вобрать в себя). Это касается и нашей нервной системы.

Каждый из 4 типов обладает своей емкостью и эластичностью. Есть более пластичные и эластичные системы, менее пластичные и эластичные системы, и системы разной емкости. В типологии русского физиолога И. П. Павлова, это называется силой, устойчивостью и подвижностью нервной системы. Например, у “эмотивного (зеленого)” сегмента нервная система слабая, неустойчивая и инертная (меланхолик). Мышка маленькая и хрупкая, ее реакция на сильный стимул — упасть и умереть от разрыва сердца. У “демонстративного (желтого)” очень подвижная, сильная, но неустойчивая нервная система (холерик). Она выдерживает сильный сигнал, но не долго, так как нуждается в быстром переключении. Таким образом, сопоставив карту ресурсных состояний, физиологические особенности и типы нервных систем, возможно выявить очевидные закономерности в характере реализации стратегий поведения, свойственные тому или иному поведенческому профилю (психотипу) индивида или аудиторной группы.

Четыре типа поведения:

indeepcode типы телосложения

● испуг
● паника
● ориентировочная реакция
● фрустрация

Испуг — это оценка и последующее состояние, развивающееся вследствие избыточности сигнала, когда амплитуда сигнала и его энергия превосходят емкостные возможности системы и ее функциональные диапазоны. Вследствие этого система переживает состояние шока, то есть перестает функционировать до тех пор, пока сигнал не будет выпущен или рассеян. Иными словами, испуганный человек либо замирает в бездействии до восстановления, либо падает в обморок.

Паника — это развернутая поведенческая реакция, связанная с наличием неизбыточного по амплитуде, но выраженного стимула с невысокими показателями фрустрации и, как следствие, проявляющегося хаотического сложного импульсивного поведения. Иными словами, человек в панике будет метаться в пространстве до тех пор, пока стимуляция не закончится и сигнал не будет выпущен полностью до нормального состояния.

Ориентировочная реакция — это последовательная четко ориентированная реакция, связанная с высокой емкостью нервной системы и высоким качеством распределения сигнала в ней, что приводит к четкому выявлению источника сигнала и его
последовательному изучению. Иными словами, человек с выраженной ориентировочной реакцией в ответ на резкий стимул спокойно с небольшой задержкой повернет голову в сторону источника стимула и внимательно изучит его или задаст ему вопрос (если источник одушевленный)

Фрустрация — это оценка и последующее состояние, когда сопротивление системы приводит к рассогласованию момента входа сигнала в систему и выхода сигнала из нее. Это приводит к колебательному процессу, являющемуся основой переживания состояния фрустрации. Иными словами, человек в состоянии фрустрации долго не может понять, что происходит вокруг, запаздывает с реакцией на стимул и, как правило, испытывает от этого раздражение.