Риск — это уровень воспринимаемых потерь, умноженный на вероятность наступления потери. Таким образом, чем выше уровень оцениваемой потери и, вместе с тем, выше воспринимаемая вероятность этой потери, тем выше воспринимаемый риск и наоборот.
Четыре типа ресурсных состояний полностью соотносятся с тем, как будет воспринят риск, так как, по сути, это те же шкалы. Таким образом получаем «верхние» и «нижние» типы, где «верхние» принимают риск и чаще идут на него, так как имеют достаточно ресурсов для этого, тогда как «нижние» скорее отрицают риск и чаще не идут на него, так как не имеют ресурсов для того, чтобы ими рисковать.
Если рассмотреть пространство слева-направо, то можно заметить, что типы, расположенные в его «левой» части, находятся в условиях высокой вероятности наступления события получения ресурсов, тогда как типы, расположенные в его «правой» части находятся в условиях низкой вероятности наступления события получения ресурсов.
Отсюда следует, что типы, расположенные в «левой» части пространства, будут более склонны принимать риск, а типы, расположенные в «правой» части пространства, будут более склонны отрицать риск.
При этом, типы, расположенные «слева» более ситуативны в своем поведении, а типы, расположенные «справа», более инертны или последовательны в своем поведении.
Отсюда мы можем вывести четыре базовых типа рискового восприятия:
● ситуативное избегание риска с акцентом на потенциальные потери ресурса (Эмотивный)
● ситуативное/импульсивное принятие риска с преимущественным его принятием (Демонстративный)
● последовательное и целенаправленное принятие риска с акцентом на вероятность наступления события получения ресурса (Рациональный)
● инертное безусловное избегание риска (Прагматичный)
В свою очередь рисковый профиль, объединяясь с другими особенностями, предопределяет то, каким образом будет приниматься решение (какой стиль принятия решений мы будем использовать в зависимости от нашего психотипа).
1. В случае Эмотивного будет очевиден отказ от принятия любой ответственности за результат и избегающие стратегии в поведении и коммуникации, усиливающиеся в момент, когда происходит акцент на потенциальной потере ресурса или атаки для его отбора. При принятии решений в «эмотивном» мире руководствуются чувствами и эмоциями.
2. В случае Демонстративного мы можем наблюдать активный импульсивный непоследовательный стиль принятия решений с хаотической, зависящей от среды структурой выбора. При принятии решений в «демонстративном» мире руководствуются интуицией.
3. В случае Рационального мы столкнемся с последовательным долгим, детализированным и взвешенным процессом разработки стратегии перед принятием даже самых несложных решений. При принятии решений в «рациональном» мире руководствуются логикой.
4. В случае Прагматичного мы увидим мощный инертный отказ от самого процесса принятия решения. При принятии решений в «прагматичном» мире руководствуются максимально упрощенным и приземленным описанием объекта или его объяснением.